Недорогие кухни, шкафы купе на заказ в Москве
+7(925) 855-21-52

Выбор материала для кухонной столешницы

Кухонная столешница – настоящее «сердце» кухонного гарнитура. Именно она служит объединяющим элементом для напольных модулей, именно она должна эстетически объединить в единый ансамбль все предметы. Но, кроме того, кухонная столешница является едва ли не самой большой труженицей на кухне, бесспорно, самой рабочей поверхностью. Ножи, горячая посуда, вода, бытовая химия – что только не стремится оставить на ней свои следы. Отсюда и, казалось бы, несовместимые требования к материалу и поверхности кухонной столешницы – эстетичный вид, соответствующий всему кухонному ансамблю и стойкость ко всякого рода воздействиям. Какие же материалы наиболее соответствуют эти противоречивым требованиям?

  • Дерево

Традиционно, первые кухонные столешницы изготавливались из дерева. Как правило, на изготовление столешниц использовалось дерево (массив досок или цельная доска) твердых пород – дуба, бука, граба и других. Такие столешницы являются практически произведениями искусства. Но в настоящее популярность этого материла значительно снизилась. Произошло это из-за необходимости специального ухода за деревянными столешницами и их низкой устойчивости к механическим повреждениям. К тому же в современных условиях этот материал чрезвычайно дорог.

  • ДСП

Благодаря высокой технологичности производства и относительно невысокой стоимости материалов в настоящее время столешницы из ДСП стали наиболее популярны у отечественного потребителя. Столешницы из ламинированного ДСП отличают практичность и неприхотливость. Кроме того, ламинирующие пленки позволяют получить практически любые цвета, узору, имитировать любые природные и искусственные материалы. При нарушении поверхностного слоя подвержены разрушающему воздействию воды и высокой температуры. Альтернативой может служить ДСП с различными пропитками повышающими стойкость к химическим веществам, воде, высоким температурам и механическим повреждениям. Но такие столешницы имеют далеко не такой эффектный внешний вид, как их ламинированные собратья.

  • Стекло

Армированное и закаленное стекло становится все более популярным материалом для кухонных столешниц. Мода эта была перенята из офисных помещений в стиле хай-тек и неплохо прижилась. Стекло легко вписать практически в любой интерьер. Практичность этого материала сомнений не вызывает – инертность к различной химии и воде, устойчивость к высоким температурам известны всем. А армирование и закалка специальными методами придают стеклу необходимую прочность Единственное препятствие широкому распространению таких столешниц – высокая цена.

  • Металл

Мода на стиль хай-тек принесла в кухню и столешницы из полированного, матового или рифленого металла. Хотя назвать такие столешницы металлическими на 100% было бы неправильно. Чаще всего, это та же ДСП, обитая тонким слоем металла. Используются, как правило, нержавеющая сталь, или другие сплавы, не подвергающие коррозии при воздействии воды и бытовой химии. Однако, благодаря тонкости металлического слоя, такие столешницы не так уж хорошо защищены от механических воздействий. А вот рифленые поверхности отчистить и отмыть весьма проблематично.

  • Камень

Один из лучших материалов при изготовлении столешниц для кухни. Хотя природного камня это касается не во всем. Его пористость, хрупкость, большой вес, трудность в обработке заставляют задуматься, прежде чем использовать его на кухне. А вот искусственный камень – совершенно другое дело. Прочный, выдерживающий любые механические воздействия, инертный по отношению к воде, продуктам и химическим веществам, негорючий, абсолютно гигиеничный искусственный материал по праву занимает все более высокие места в рейтинге популярности материалов у изготовителей кухонных гарнитуров. При этом широчайшая гамма цветов и узоров позволяет использовать его в композиции практически с любыми материалами. Некоторых может смущать достаточно высокая цена на эти изделия, но если учесть, что срок службы их исчисляется десятилетиями, лучшей альтернативы столешницам из искусственного камня найти, пожалуй, невозможно.